Alimentos para dias quentes

Cerca de 60% do corpo humano é composto por água. Ela é o principal elemento das células e um solvente biológico universal, dela dependendo todas as nossas reações químicas internas. Além disso, a água é fundamental no transporte de alimentos, oxigênio e sais minerais e está presente em todas as secreções do nosso corpo, como o suor e as lágrimas, no plasma sanguíneo, nas articulações, nos sistemas digestivo, nervoso e respiratório, na pele e até mesmo nos ossos. Por tudo isso, a água é fundamental para o funcionamento do nosso corpo.

Ao longo dia dia, perdemos cerca de 2,5 litros de água, através do suor, urina, fezes e na perspiração (perda imperceptível de água, na forma de vapor, pela pele e pelo pulmão). Essa água perdida precisa se resposta, com a ingestão de líquidos e alimentos ricos em água.

Nos dias muito quentes, a perda de água pelo corpo pode ser maior, e reque mais atenção. Com o calor, corre-se o risco de desidratação, que pode causar sérios danos à saúde e levar até mesmo à morte. A falta de água pode prejudicar o funcionamento dos rins e do sistema urinário como um todo, além de acelerar o processo de envelhecimento da pele e aumentar o número de batimentos cardíacos.

Para evitar os danos causados pela falta de hidratação, principalmente no verão, é preciso ficar atento à alimentação. Todas as comidas contém água em sua composição, mesmo as sólidas. Alguns alimentos são ricos em água e ajudam o corpo a repor os líquidos perdidos. Outros alimentos, no entanto, podem aumentar a diurese e acelerar a perda de água pelo corpo. Pesquisadores mostram que cerca de 1 litro de água é fornecido ao organismo através da alimentação. Se perdemos em média 2,5 litros de água por dia, isso significa que precisamos ingerir pelo menos 1,5 litros de água diariamente, seja na forma pura, ou através de sucos, chás e outros líquidos.

Alimentos que hidratam

Algumas frutas e vegetais apresentam grandes quantidades de água em sua composição. A melancia, por exemplo, tem mais 90% do seu peso em água, assim como verduras de folha. Outra fonte importante de água é o leite, que possui mais de 80% de água em sua composição.

Veja a tabela com a porcentagem de água em alguns alimentos:

Sol

Sol

  • couve – 96%
  • repolho cru – 93%
  • brócolis – 91%
  • beterraba – 91%
  • cenoura – 87%
  • laranja – 87%
  • maçã – 84%
  • peixe – 78%
  • carne bovina magra – 59%
  • manteiga – 16%
  • biscoitos de água e sal – 4%
  • açúcar branco – 1%
  • óleos – 0%

Como você pode ver, carnes, legumes, frutas e verduras tem grande parte de sua composição formada por água, enquanto alimentos secos, como biscoito e açúcar, e os óleos, possuem pouco ou nada de água em sua composição.

No caso das frutas e verduras, além de serem ricas em líquidos, são fonte de potássio, mineral que precisa ser resposto quando há grande produção de suor. Por isso, sucos de frutas são excelente forma de repor a água e os sais minerais perdidos em dias quentes.

Dicas

  • Para evitar a desidratação do corpo, é interessante verificar a coloração da urina. Se ela se encontra clara, significa que o corpo está hidratado. Se ela se apresentar escura, significa que a quantidade de líquidos ingerida está insuficiente;
  • A sede é um sintoma tardio de falta de água: se sentimos sede, significa que o nosso corpo já está sofrendo uma pequena desidratação. Por isso, é recomendado que o consumo de água e alimentos ricos em líquidos seja feito periodicamente, antes que a sede apareça;
  • Para que o organismo funcione bem, são indicadas de 3 a 5 porções de frutas e vegetais por dia.

Por Mila Silva nas categorias Saúde. Tags: , , ,

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