Alimentos com Agrotóxicos

Recentemente a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) divulgou um alerta informando sobre os principais alimentos que contém agrotóxicos. Em 2010, o programa de análise de resíduos de agrotóxicos de alimentos da Anvisa examinou 2.448 amostras de alimentos. Dessas amostras, cerca de 28% apresentou uma quantidade indevida de defensivos agrícolas. Em mais de 24% dos alimentos examinados foram encontrados agrotóxicos não autorizados pela Vigilância Sanitária. Além disso, quase 2% das amostras estavam contaminadas com um nível de agrotóxico maior que o permitido.

Lista de Alimentos Contaminados

Pimentão

Pimentão: o maior vilão no ranking de alimentos contaminados por agrotóxicos

Segundo a listagem feita pela Anvisa, esses são os líderes em contaminação por agrotóxico:

  1. Pimentão
  2. Morango
  3. Pepino
  4. Alface
  5. Cenoura
  6. Abacaxi
  7. Beterraba
  8. Couve
  9. Mamão
  10. Tomate

Para você ter uma ideia, quase 92% das amostras de pimentão analisadas estavam contaminadas. Enquanto no tomate, último do ranking, foram encontrados quase 17% de amostras com presença de agrotóxicos.

Agrotóxicos e Saúde

Esses dados são alarmantes, pois a exposição a esse tipo de produto químico pode causar sérios danos à saúde humana. O efeito dos agrotóxicos em nosso organismo é cumulativo, ou seja, se agrava ao longo do tempo, quanto maior for o contato com os alimentos contaminados. Pesquisas comprovam que o consumo de agrotóxicos aumento o risco de aparecimento do câncer, problemas neurológicos, alterações hormonais e má formação do feto. Por isso, é muito importante se manter afastado dos alimentos contaminados por essas substâncias.

Como Higienizar os Alimentos

Grande parte dos químicos nocivos fica na casca, mas também é nela que estão os nutrientes do alimento. Por isso, o mais importante para fugir dos agrotóxicos é higienizar bem os alimentos antes de consumi-los.  Nem vinagre, nem bicarbonato. A dica da Anvisa é usar 1 colher de sopa de água sanitária para 1 litro de água. Os alimentos devem ficar de molho por cerca de 20 minutos  e depois enxaguados um a um com água corrente abundante.

Por Mila Silva nas categorias Saúde. Tags: , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Relacionados

Deixe seu comentário sobre "Alimentos com Agrotóxicos"