Para que Serve a Vitamina A

Entre todas as vitaminas, alguns especialistas defendem que a vitamina A, também conhecida como retinol, é a mais importante para a nossa saúde. A deficiência dessa substância, muito comum em adultos e crianças de países mais pobres, é responsável por diversas doenças, principalmente os problemas de visão. A melhor forma de se ingerir a vitamina A é através de uma alimentação balanceada, rica em vitaminas, sais minerais, proteínas e carboidratos complexos.Vitamina A

Funções da Vitamina A

Para que você entenda a importância dessa substância em nosso organismo, listamos suas principais funções:

  • Pesquisas recentes mostram que a vitamina A atua como antioxidante, ou seja, retarda o envelhecimento das células e combate os radicais livres;
  • A vitamina A é essencial para o bom funcionamento da retina e, por isso, a deficiência desse nutriente está relacionada com alguns casos de cegueira;
  • Ela também é importante para o crescimento saudável dos cabelos;
  • As células da pele e outros precisam de vitamina para que funcionem bem;
  • A carência vitamina A ainda está relacionada com o aparecimento de infecções.

Alimentos Ricos em Vitamina A

Assim, fica claro que devemos ingerir alimentos ricos em vitamina A com regularidade. Mais quais alimentos são fonte desse nutriente? Os produtos de origem animal são os que mais contém a vitamina. Entre eles, podemos listar: fígado, gema de ovo, leite, manteiga, sardinha, óleo de fígado de bacalhau e queijos gordurosos. Algumas frutas e vegetais também possuem vitamina A em sua composição, como: brócolis, cenoura, tomate, caju, pêssego, mamão, manga, taioba e abacate.

O beta-caroteno, responsável pela pigmentação de alguns alimentos, é uma substância pró vitamina A. Ela auxilia o nosso organismo a sintetizar a vitamina quando necessário. Como o beta-caroteno é lipossolúvel, o ideal é consumir alimentos como cenoura, tomate e abóbora, cozidos ou acompanhados de óleo vegetal. Também é importante ressaltar que a dose diária recomendada de vitamina A é de 1 mg. Observe o rótulo dos alimentos para consumir a quantidade necessária de todos os nutrientes.

Por Emília Silva nas categorias Nutrição. Tags: , , , , , , , , , , , ,

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Comentários (3)

  • Jean Djones disse em 02/03/2013 às 16:54:

    Alimentos Ricos em Vitamina A

    fígado, gema de ovo, leite, manteiga, sardinha, óleo de fígado de bacalhau e queijos gordurosos. Algumas frutas e vegetais também possuem vitamina A em sua composição, como: brócolis, cenoura, tomate, caju, pêssego, mamão, manga, taioba e abacate.

  • Elano Albuquerque disse em 21/05/2013 às 23:37:

    muito legal isso , mas preciso de ajuda no meu trabalho para que serve as vitaminas a?

  • Darcy Souza disse em 11/06/2013 às 22:33:

    muito legal isso , fígado, gema de ovo, leite, manteiga, sardinha, óleo de fígado de bacalhau e queijos gordurosos. Algumas frutas e vegetais também possuem vitamina A em sua composição, como: brócolis, cenoura, tomate, caju, pêssego, mamão, manga, taioba e abacate.

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