Leites Vegetais: Amêndoas, Arroz e Aveia

Muita gente tem intolerância à lactose ou alergia ao leite. Apesar de parecer a mesma coisa, esses dois problemas são diferentes. Nos casos de intolerância, o indivíduo não produz a enzima responsável pela digestão da lactose em quantidade suficiente. Já na alergia, a pessoa tem reações causadas pela proteína do leite, que é entendida pelo organismo como um “agressor”.

Por causa dessas doenças, e também por questões de preferência alimentar, é comum que o leite seja evitado por muitas pessoas. Uma boa alternativa são os chamados “leites vegetais” que são feitos com ingredientes de origem vegetal e se assemelham ao leite de vaca. Eles podem ser consumidos puros ou usados no preparo de outra receitas. Hoje vamos ensinar você a preparar o leite de amêndoas, o leite de arroz e o leite de aveia.

Receita de Leite de Amêndoas

Para preparar o leite de amêndoas você vai precisar de:

  • 1 copo (200 ml) de água filtrada
  • 1 copo (200 ml) de amêndoas

Primeiramente, coloque as amêndoas de molho em água de um dia para o outro em uma vasilha com tampa. Depois bata no liquidificador com a quantidade de água indicada até ficar pastoso. Use um coador de pano novo para coar o leite.Leite de Amêndoas

Receita de Leite de Arroz

Os ingredientes da receita são:

  • 1 litro de água
  • 1 xícara (chá) de arroz
  • 1 pitada de sal (opcional)

Coloque os ingredientes na panela e deixe cozinhar em fogo brando por 15 minutos. Depois bata tudo no liquidificador e coe num coador de pano.

Receita de Leite de Aveia

Outra opção é o leite feito com aveia. É preciso ter em mãos:

  • 4 xícaras (chá) de água filtrada
  • 2 xícaras (chá) de aveia em flocos

Coloque a aveia de molho na água por 1 hora. Depois bata tudo no liquidificador e, como nas receitas anteriores, coe com um coador de pano.

Dicas de Preparo

  • As três versões de leite vegetal podem ser guardadas na geladeira em recipiente tampado por até 3 dias;
  • Se você for preparar a receita sempre, guarde um coador de pano só para isso;
  • Os restos de aveia, arroz e amêndoas que ficarem no coador podem ser usados no preparo de bolos e biscoitos;
  • Para deixar o leite mais consistente, use um pouco menos de água;
  • Algumas gotas de essência de baunilha podem ser usadas para saborizar o seu leite.

Por Mila Silva nas categorias Culinária, Nutrição, Saúde, Vegetariana e Vegana. Tags: , , , , , , , , ,

Relacionados

Deixe seu comentário sobre "Leites Vegetais: Amêndoas, Arroz e Aveia"