Como Evitar o Colesterol Alto

O chamado colesterol alto é um dos maiores vilões da saúde brasileira. Trata-se de gorduras presentes nos alimentos que são absorvidos pelo intestino e lançados na corrente sanguínea, onde são transportados por proteínas e formam a lipoproteína. Estas lipoproteínas podem ser classificadas como HDL, que é o colesterol bom e a LDL, o colesterol ruim. O perigo do acúmulo de colesterol ruim mora na consequente obstrução das artérias, o que força o coração a trabalhar mais e que pode resultar em um ataque cardíaco.

Para evitar e controlar os níveis de colesterol é preciso ficar de olho na alimentação, excluindo alguns tipos de alimentos e priorizando outros.

Passe longe de:

frutas e legumes

Frutas e legumes devem passar a fazer parte da dieta de quem sofre com colesterol alto

  • Frituras e alimentos gordurosos, como molhos cremosos e salgados de padaria e bares.
  • Carnes gordas, especialmente a vermelha e de origem suína. Uma boa medida é retirar a gordura aparente da carne.
  • Derivados do leite integral, como queijos gordurosos, molhos e doces.
  • Alimentos industrializados, especialmente aqueles ricos em gordura vegetal hidrogenada.

Coloque no seu cardápio

  • Frutas e legumes crus.
  • Aveia e outros tipos de fibras.
  • Peixes, aves sem pele e carnes cozidas e assadas, ao invés de fritas e empanadas.
  • Pão, macarrão, arroz e outros cereais na versão integral.
  • Leite e iogurte desnatados, assim como queijo branco, cottage e ricota.

É sempre bom observar o seu prato, e procurar colocar o máximo possível de cor, escolhendo legumes e verduras de diferentes texturas e sabores.

A prática de exercícios físicos também é muito importante para controlar o colesterol ruim, uma vez que certos tipos de enzimas, que controlam os níveis de colesterol, podem ser alteradas de maneira benéfica pela prática de atividades físicas regulares.

Por Daiana nas categorias Nutrição, Saúde. Tags: , , , ,

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Comentários (1)

  • Marlene A L Blanco disse em 31/03/2013 às 23:04:

    Para o colasterol:um pedaço de abóbora batida no liquidificador com um pouco de água e tomar em jejum. Abaixa o colesterol ruim LDL. eu tomei por uma semana e fui fazer o exame, abaixou…

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