Alimentos Antioxidantes

O nome dado a estes alimentos já explica, em parte, o seu funcionamento: são alimentos que agem bloqueando o efeito nocivo dos radicais livres de oxigênio. A oxidação é um processo químico constante em todos os organismos.

Um exemplo visível da atuação desses radicais livres pode ser notado se deixarmos uma maçã descascada ao ar livre. A coloração amarelada que a massa da fruta adquire se dá pelas reações químicas dos átomos de oxigênio. No nosso organismo, a oxidação provoca o envelhecimento das células, bem visível na pele. A falta de oxigênio nas células também pode contribuir no desenvolvimento de problemas de circulação e coração, colesterol alto, disfunções intestinais, pressão alta e o câncer.

Principais Antioxidantes

Alimentos Antioxidantes

Antioxidantes: o fim dos Radicais Livres

  • Vitamina C
  • Vitamina E
  • Betacaroteno (precursor da vitamina A)
  • Flavonóides
  • Compostos fenólicos
  • Licopeno
  • Selênio
  • Zinco
  • Cobre
  • Conservantes (aditivos alimentares)

A maior parte dos nutrientes antioxidantes está presentes nos legumes e vegetais. O alho e o azeite de oliva são alimentos que diminuem os níveis do LDL (o colesterol ruim), mantendo o equilíbrio do HDL (colesterol bom).

Em que alimentos encontramos estas substâncias?

A vitamina C está presente em todas as frutas e verduras frescas.  A vitamina E está presente em gorduras de origem vegetal. Estas duas vitaminas são chamadas de flavonoides.

A vitamina A pode ser encontrada em produtos de origem animal (peixes, leite e derivados) e nos vegetais em forma de betacaroteno, que é transformado em vitamina A com a exposição ao sol. Esta vitamina auxilia na manutenção das células responsáveis pela visão.

Estudos mostram que o alimento mais rico em nutrientes antioxidantes é o chá verde, consumido há milhares de anos pelos asiáticos. Ele é um alimento rico em polifenóis, flavonoides e vitaminas A, C e E.

É importante destacar que a atividade física regular também é uma boa forma de combater os radicais livres e que não há um alimento que possa suprir sozinho todos os nutrientes necessários ao nosso organismo. O aconselhável é manter uma dieta saudável, com alimentos de cores variadas, pois as vitaminas e nutrientes são corantes naturais.

Por Mila Silva nas categorias Nutrição, Saúde. Tags: , , , , , , , , ,

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Comentários (1)

  • luiz carlos disse em 07/10/2011 às 21:27:

    Parabens pelo site. Estou tendo a oportunidade de entrar nele pela primeira vez.
    As informaçoes são ricas, farei a maior questão em indicar para amigos e clientes.
    Mais uma vez…
    Parabens!!!

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