Dieta vegetariana

Atualmente, existem muitos adeptos da dieta vegetariana, porém, alguns cuidados devem ser seguidos para que não ocorra nenhum dano à saúde seguindo o vegetarianismo.

Alguns nutrientes importantes para o organismo precisam de maior atenção, como: a vitamina B12, o ferro e o cálcio. A vitamina B12, por exemplo, só é encontrada em alimentos de origem animal. Em uma alimentação vegetariana restrita, em que não se consome nenhum produto de origem animal, recomenda-se um controle desta vitamina.

Através de exames de sangue é possível observar se há deficiência da vitamina B12. Nestes casos, uma suplementação torna-se necessária.
Outro nutriente a ser observado é o ferro. O ferro das carnes chamado de “ferro heme” é melhor absorvido pelo organismo que o ferro encontrado em alimentos de origem vegetal (ferro não-heme). Portanto, os alimentos de origem vegetal ricos em ferro devem ser consumidos com frequência para evitar possíveis deficiências.

Estes alimentos incluem

Dieta Vegetariana

Dieta Vegetariana

  • Feijão Azuki, feijão carioca, feijão preto, ervilha, lentilha, grão de bico ou soja;
  • Agrião, espinafre, acelga, escarola, couve manteiga, couve de Bruxelas;
  • Amêndoas, ameixa preta, uva passa, nozes, castanhas, damasco;
  • Leites e pães enriquecidos com ferro;
  • Açúcar mascavo;
  • Aveia;
  • Açaí, jabuticaba;
  • Folhas de beterraba, folhas de abóbora;
  • Cereais matinais integrais

Alguns alimentos diminuem o aproveitamento do ferro no organismo, portanto, devem ser evitados durante as refeições como, por exemplo: café, chá mate e chá preto, chocolate e refrigerantes.

Com relação às proteínas você pode utilizar proteína texturizada de soja (carne de soja) em substituição às carnes. Você pode preparar hambúrguer de soja, almôndegas de soja, abobrinha ou berinjela recheada com soja, carne de soja refogada com legumes e outras receitas. O tofu pode ser usado no preparo de patês, tortas ou ser acrescentado nas saladas.

Para os vegetarianos que não consomem leite de vaca e seus derivados, faça a substituição pelo leite de soja. Algumas marcas já estão acrescentando cálcio na mesma proporção que em um copo de leite de vaca. Procure observar nas embalagens a tabela de valor nutricional e verifique se há acréscimo de cálcio no produto.

 

Por Patricia nas categorias Dietas. Tags: , , , , , , , ,

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