Receitas com Lentilha

Para muitas famílias a lentilha é um prato obrigatório na ceia de Ano Novo. Acredita-se que o consumo da leguminosa traz sorte, dinheiro, sucesso profissional e crescimento pessoal no ano que se aproxima. A tradição não se restringe somente ao Brasil, mas também a outros países, como o Chile e a Venezuela. Por serem arredondadas e achatadas, as sementes da vagem lembram moedas, ficando popularmente associadas a ideia de sorte e fortuna.

Verdade ou mito, não custa nada tentar. Além de muito saborosa, a lentilha é rica em vários nutrientes essenciais para a nossa saúde, o que torna o consumo da semente benéfico de todo o modo. Os que acreditam na tradição de ano novo, costumam seguir algumas práticas especiais na hora de comer a lentilha. Mas também é possível fazer receitas mais elaboradas para sua ceia usando a semente. Pensando nisso, separamos duas receitas para você preparar na virada do ano. Se não trouxerem sorte, pelo menos deixarão a sua mesa mais bonita e saborosa.

Lentilha da Fortuna

Você vai precisar de:

  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • 100 g de bacon cortado em cubinhos
  • 2 gomos de linguiça calabresa cortada em rodelas
  • 1 cebola grande picada
  • 2 talos de salsão picados
  • 1/2 talo de alho poro picado
  • 2 xícaras (chá) de lentilha
  • 2 1/2 litros de caldo de galinha
  • 2 cenouras cortadas em cubinhos
  • 1 pimentão vermelho picado
  • 2 xícaras (chá) de arroz
  • sal a gosto
  • cheiro verde picado

Modo de preparo:

Em uma panela grande, derreta a manteiga e acrescente o bacon e calabresa, mexendo até que eles fiquem dourados. Depois junte a cebola, o salsão e o alho poró, refogando até que eles murchem. Coloque a lentilha previamente lavada e o caldo de galinha. Você pode utilizar a proporção de 4 tabletes de caldo para 2 1/2 litros de água.Deixe a lentilha cozinhar por cerca de 45 minutos e depois acrescente a cenoura, o pimentão e o arroz. Abaixe o fogo e adicione sal ao seu gosto. Mantenha cozinhando por cerca de 25 minutos de desligue. Para servir, vire em uma travessa e salpique o cheiro verde.

Salada de Lentilha

Salada de Lentilha

Aprenda a fazer deliciosas receitas com lentilha para o Ano Novo!

Você vai precisar de:

  • 300 g de lentilha
  • 1 maço de endívia (também conhecida com escarola)
  • 100 g de ricota temperada
  • 1 xícara (chá) de salsa picada
  • Azeite
  • Vinagre balsâmico
  • 1 xícara de croutons
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo:

Primeiramente, prepare a lentilha. Deixe-as de molho em água quente por cerca de 2 horas e depois cozinha na água com sal até que fiquem “al dentes”. Escorra a água e reserve. Lave bem a endívia e pique-a em pedaços grandes. Depois coloque a lentilha em uma saladeira e misture com a salsa. Espalhe as folhas de endívia e a ricota. Use o sal, a pimenta do reino, o azeite e o vinagre para temperar. Finalize espalhando os croutons sobre a salada.

Por Emília Silva nas categorias Culinária, Pratos, Saladas. Tags: , , , , , , ,

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